GASTRONOMÍA


Es una cocina tradicional y estacional.
  • La caldereta de cabrito es un plato muy apreciado.
  • La pesca, del río y numerosas gargantas, da lugar a excelentes truchas preparadas de múltiples maneras.
    Su cereza se utiliza para muchos postres. 
  • Se sigue manteniendo la matanza y sus derivados. En el mes de noviembre se celebra un día festivo en torno a la matanza típica de Valdastillas , ofreciendo, en su Plaza Mayor, la escenificación de una matanza tradicional extremeña, con su posterior degustación. A ello se le une un mercado de productos de chacina y ambiente festivo con música en directo en una sola jornada. La razón de ser de esta cita es la puesta en valor de una de las tradiciones más arraigadas en Extremadura.
  • Las perrunillas.
  • Buñuelos con chocolate
  • Dulce de huevos y harina fritos.(típicos en la fiesta de las Candelarias),
  • Calvotes (castañas asadas, típico el uno de Noviembre).
  • Bolla (bollo dulce con anís, típico en Semana Santa).
  • Hornazos Masa de pan relleno de embutidos de la matanza (lomo y chorizo, típico del Domingo de Pascua).
  • Sopa dulce (Pan frito, almendras, manzanas, aguamiel y todo asado en una vasija de barro).
  • Sopa de Cachuela,
  • Ensalada de naranjas,
  • Sopa Cana o del Pastor (Pan, leche y refrito con ajo),
  • Migas,
  • Patatas revolcás y escabechadas,
           RECETAS CON CEREZAS DEL JERTE


  • También para la elaboración de licores, como:El kirsch o aguardiente de cerezas.
  • Licor de Gloria, antiguo licor de la zona, compuesto de la flor del mosto, aguardiente de uva, granos de café, manzana y hierbas del campo.
  • Vino “arropao”, especie de vino dulce, formado por mosto cocido que no fermenta y que le proporciona su sabor dulce y por una parte de mosto sin cocer que al fermentar le proporciona el grado alcohólico de la bebida.

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